请输入您要搜索的关键词

学院简介

历史沿革

动物科学技术学院是东北农业大学办学历史最悠久的学院之一,始建于1948年10月,其前身是东北农学院畜牧兽医系畜牧专业。1950年畜牧专业独立建系,称畜牧系;1993年3月,改称动物科学系;1997年10月,动物科学系与动物营养研究所合并,成立动物科学技术学院。学院1949年招收本科生,1953年招收硕士研究生,1981年招收博士研究生。2017年畜牧学学科入选国家首批“世界一流学科”建设行列。

学科专业

学院现有动物营养与饲料科学系、动物遗传育种与繁殖系、动物生产系、水产养殖系、草业科学系。动物科学、水产养殖学和草业科学3个本科专业,其中动物科学专业为国家级特色专业和省级重点专业,国家首批卓越农林人才教育培养计划拔尖创新型试点专业。

学院设有畜牧学、草学2个一级学科博士学位授权点和博士后科研流动站;建有国家重点学科1个(动物营养与饲料科学),国家重点(培育)学科1个(动物遗传育种与繁殖),农业部重点学科2个(动物营养与饲料科学、动物遗传育种与繁殖);下设4个二级学科博士学位授权点(动物营养与饲料科学、动物遗传育种与繁殖、动物生产、水生动物保护与生产)和7个硕士学位授权点(动物营养与饲料科学、动物遗传育种与繁殖、动物生产、水生动物保护与生产、畜牧-农业硕士、渔业发展-农业硕士、农艺与种业-草学方向-农业硕士)。

师资力量

学院师资力量雄厚,现有教职工129人,其中教授、研究员34人,副教授36人;博士生导师31人。现有中国农业工程学会副理事长1人,中国畜牧兽医学会家畜环境卫生学分会理事长1人。国务院学科评议组成员2人;中组部“万人计划”教学名师1人;中组部“万人计划”科技领军人才2人;全国“五一”劳动奖章获得者1人;全国优秀教师2人;教育部跨/新世纪优秀人才3人;农业部岗位体系科学家3人;“龙江学者”特聘教授5人;享受国务院政府特殊津贴4人。

办学条件

学院办学条件优越,建有国家级人才培养模式创新实验区和国家首批农科教合作人才培养基地。拥有教育部北方寒区猪智能化繁育与养殖工程研究中心、农业部鸡遗传育种重点实验室、农业部东北动物营养与饲料科学观测实验站、畜禽养殖污染控制与资源化技术国家工程实验室东北分中心、黑龙江省饲料营养重点实验室、黑龙江省牧草种质资源与育种重点实验室、北方高寒地区畜牧业健康、安全、高效发展省级协同创新中心、黑龙江省动物遗传育种与繁殖高校重点实验室、黑龙江省动物营养与饲料科学高校重点实验室等省部级科研平台。

科研成果

学院坚持科研强院。自创建以来,产生了“哈白猪”“滨白鸡”等一批蜚声国内外的重大科研成果。“十一五”以来,学院累计承担国家“863计划”课题、国家“973计划”课题、国家科技支撑计划课题、国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划项目、国家科技重大专项课题、教育部优秀青年教师资助计划等各级科研课题400余项,累计获得科研经费超过1.5亿元。获得省部级二等奖以上奖励18项,其中单安山教授主持完成的《功能性饲料关键技术研究与开发》,于2016年获得国家科技进步二等奖。

合作办学

学院坚持开放办学,先后与美国、加拿大、英国、日本等16个国家的大学、科研机构等开展学术交流与科研合作,国际化办学水平有了显著提升。“十一五”以来,已先后派出42人出国留学,有100多人次出国进修、考察、访问、参加国际学术会议及进行合作研究。

人才培养

作为中国畜牧业高级人才培养的摇篮,动物科学技术学院建院70年来,累计培养了7000多名毕业生。一大批优秀学子奋战在教学、科研、生产第一线上,为中国畜牧业的蓬勃发展做出了卓越贡献。

“每一代人有每一代人的长征路,每个人都要走好自己的长征路”。全体动科人将秉承“自强不息、追求卓越”的动科精神,抓住国家“双一流”建设的有利契机,向着“建设国内一流学院和世界一流学科”的目标而努力奋斗!