学科介绍

位置: 首页 - 学科建设 - 学科介绍 - 正文
动物遗传育种与繁殖学科

时间:2022-12-23        点击数:

动物遗传育种与繁殖学科是国家 “双一流”建设学科、国家重点(培育)学科、农业部重点学科、黑龙江省重点学科,东北农业大学“211 工程”重点建设学科。东北农业大学动物遗传育种与繁殖学科始建于1948年,几十年来,经过盛志廉、杨山、陈润生、韩光微、齐守荣、胡殿金、张大鹏等老一代学者和几代学科成员的不懈努力,学科已成为具有较强实力的研究队伍。学科目前拥有硕士学位、博士学位授权点及博士后流动站。学科现有农业农村部“鸡遗传育种”重点实验室、教育部“北方寒区猪智能化繁育与养殖”工程研究中心、黑龙江省动物遗传育种与繁殖高校重点实验室、黑龙江省动物细胞与遗传工程重点实验室、黑龙江省猪种质与生产技术集成创新工程技术研究中心等科技平台。学科下设家禽遗传育种团队、猪遗传育种团队及动物繁殖生理与技术团队三个学科团队。

学科现有师资30人,其中教授9人,副教授7人;博士生导师7人、硕士生导师15人;具有博士学位的教师占83%以上。全国五一劳动奖章获得者1人、享受国务院政府特殊津贴专家1人、教育部跨/新世纪优秀人才1人、农业农村部岗位体系科学家1人、 “龙江学者”特聘教授2人;担任世界家禽学会中国分会主席1 人。

学科先后育成了哈白猪、三江白猪和滨白鸡,这些新品种的选育为我国畜牧生产的发展做出了巨大的贡献。近年来,学科在白羽肉鸡种源自给方向也取得突破性成果,破解了白羽肉鸡种源 “卡脖子”难题。同时,在畜禽保种理论、杂交育种理论、肉质评定方法与标准以及动物重要经济性状功能基因等方面的研究也取得许多重要的科研成果。