动物科学技术学院二〇二四年新年贺词

时间:2024-01-01        点击数:

岁聿云暮,新元肇启。星霜荏苒,居诸不息。2024年的第一道曙光已带着新年的祝福悄然而至,在这辞旧迎新的美好时刻,谨代表东北农业大学动物科学技术学院党政领导班子,向全院师生员工、离退休老同志、海内外校友,以及关心与支持学院事业发展的社会各界朋友,致以节日的问候和新年的祝福!

星光不问赶路人,风雨无阻更向前。过去的2023年,是“十四五”规划实施承上启下的关键之年,在学校党委的领导下,动科学院广大师生校友同心同德、同向同行,紧密围绕世界一流学科新一轮建设周期目标和任务,师资队伍进一步优化,人才培养再创佳绩,科研成果捷报频传,社会服务特色凸显,学院各项事业发展取得新进展、实现新跨越。

这一年,我们举旗定向,打造党建统领聚焦铸魂育人的“动科样板”。学院党委获黑龙江省首批高校党建“示范创建”全省标杆院系、全省基层思想政治工作示范点建设项目,1个案例入选“全省高校基层党建服务龙江振兴发展优秀案例”,学院工会获“全国教科文卫体系统模范职工小家”称号,1人获省师德师风建设先进个人。

这一年,我们蓄势破局,构建新时代高水平人才培养的“动科路径”。学院获评学校首批课程思政示范学院,1人获评省级教学名师,1门课程入选第三批省级一流本科课程。1个学生团队首次获得“互联网+”大学生创新创业大赛国家级银奖,3个团队在国家级专业技能大赛中获一等奖。学院总体就业率全校排名第二。

这一年,我们砥砺深耕,唱响踔厉奋发推进高质量发展的“动科强音”在第五轮学科评估工作中,实现畜牧学学科、草学学科提档升级,学科建设水平得以全面提升。顺利完成国家和黑龙江省第二轮“双一流”中期自评工作。单安山教授荣获“全国创新争先奖”,新增国家级人才称号获得者2人。启动“北方寒区猪智能化繁育与养殖教育部工程研究中心”建设,新增国家自然科学基金项目10项,包括区域创新发展联合基金项目1项、面上项目6项、青年基金项目3项,资助率达到23.26%。

这一年,我们融合助力,彰显服务龙江经济社会发展的“动科作为”。学院组建8个特色社会服务团队。成功举办第三届东农养猪产业论坛、饲料原料显微镜检测技术培训班,承办黑龙江省生物饲料产业发展座谈会,联合主办第二届(2023)哈尔滨国际肉牛产业峰会。成功获得第二十三次全国动物遗传育种学术讨论会、第五届全国大学生动物科学专业技能大赛承办权。成功申报专项职业能力考核考点,已开展鸡、鸭、猪饲养和肉牛养殖考核14场次,累计考核1656人次。

道固远,笃行可至;事虽难,做则必成。2024年是学校实施“十四五”事业发展规划、推进新一轮“双一流”建设的关键之年,我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“时不我待”的紧迫感,“舍我其谁”的责任感和“功成有我”的使命感,紧紧锚定“东农梦”,鼓足干劲推动学校向更高层次、更高目标阔步迈进,团结带领全体动科人用奋进之笔书写更加精彩的发展篇章!

恰得东风吹正劲,扬帆万里向未来。伟大时代孕育伟大梦想,崭新的一年注定大有可为、蒸蒸日上。衷心祝愿大家新年快乐、幸福安康!

党委书记:徐光君

院 长:刘忠华