学生工作动态

位置: 首页 - 学生工作 - 学生工作动态 - 正文
动物科学技术学院召开学生工作专题会议

时间:2024-09-04        点击数:

9月3日上午,学院学生工作队伍在动科楼210会议室召开2024年秋季学期第二次学工例会,会议由学院党委副书记焦阳主持,全体辅导员参加会议。

会上,与会人员集体学习《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》,由学工办主任于文皓领学,全体辅导员认真研读文章并结合个人学习和工作实际,展开充分讨论和深入交流。与会人员认为要始终聚焦培养什么人这个首要问题,将立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节、各方面,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,健全三全育人的体制机制,不断培养一代又一代社会主义合格建设者和可靠接班人。

学院党委副书记焦阳对前期开展的第五届全国大学生动物科学专业技能大赛和2024级迎新工作进行总结,并布置下一步重点工作。强调全体辅导员要始终聚焦立德树人根本任务,立足学校工作大局,以高度的政治责任感和“爱院如家”的使命感不断强化对学生的思想政治教育,特别是做好特殊群体的教育引导工作,持续深入开展谈心谈话,及时掌握学生思想动态,不断规范学生的网络行为、强化学生的法律意识;要深入细致地开展学生的安全教育,特别是加强对学生使用电瓶车的教育和管理;全体辅导员要持续深入课堂,与专业教师一道推动学生优良学风的养成,并全力做好本科教学评估工作;要规范学生媒体宣传,实现宣传工作的制度化、科学化、规范化,努力打造全方位、立体化的新媒体矩阵;要加强辅导员队伍自身建设,具体布置辅导员业务培训研讨工作。会上还对2024级研究生新生迎新工作提出要求,要注重以生为本,加强人文关怀,努力营造热情和谐的迎新氛围。

本次会议是继8月23日迎新工作专题会议后的又一次新学期学生工作专题会议。接下来,学院政工队伍将进一步细化责任分工、落实工作内容、完善工作方法,全力做好新学期各项工作。