学生工作动态

位置: 首页 - 学生工作 - 学生工作动态 - 正文
凝“新”聚力启新程,奋飞逐梦“畜”力行——动物科学技术学院2024级本科生迎新工作圆满完成

时间:2024-09-03        点击数:

夏末时分,喜迎新生;秋初之际,开启新程。8月29日至30日,动物科学技术学院2024级动科新青年们满怀期待与憧憬走进东北农业大学,开启人生新篇章。学院上下联动、周密谋划,在学院全体师生共同努力下,2024级本科生迎新工作圆满完成。

迎新现场

精心筹备,用心迎“新”

为确保迎新工作顺利开展,学院成立迎新工作小组,先后召开迎新工作部署会、新生班主任助理培训会、迎新志愿者培训会等,制定了详细的迎新方案。为进一步推动学风建设,学院前置入学教育,通过“动科青年”公众号发布迎新特辑10余期,并针对新生自身特点开展个性化宿舍分配,同时展出学院升学就业光荣榜,为帮助学生坚定理想信念、适应大学生活、树立发展目标奠定坚实基础。

新生班主任交流会

迎新志愿者培训会

志愿者引导新生

心设计,惊喜创意

为进一步引导学生在致力专业发展方面实现新的更大突破,学院将“产教融合”品牌融入迎新现场,将东农三花猪、农大蜂蜜、东农滨麻鸡鸡蛋,农大肥牛等特色产品进行展出。学院精心设计了“书写青春”“跃动青春”“自律青春” “笃行青春” 等主题文创加油包,并设立“逐梦门”供新生拍照打卡留念,寓意“青春逐梦、闪耀未来”,受到学生和家长的广泛好评。

新生创意礼品

新生在宣传板下合影留念

心关怀,助力前行

迎新之时,恰逢学院举办第五届全国大学生动物科学专业技能大赛,来自全国75所高校的800余名参赛师生齐聚东农。为了统筹做好办赛和迎新两项重要工作,确保迎新工作落细落实,学院领导班子深入迎新现场,对迎新工作做深入细致指导;2024级新生班主任全部坚守迎新现场,就新生家长关心的专业问题现场进行细致解答。学院动科青年志愿者团队克服一切困难,做好大赛服务的同时,为学院254名新生提供了全方位细致周到的志愿服务。在学院热烈氛围的感召下,10名新生入校后积极投入到迎新工作中,展现了动科青年良好的精神风貌。

8月29日,校领导莅临现场指导迎新工作,详细了解新生报到情况和迎新工作开展情况,对工作人员的辛苦付出表示充分肯定。9月1日,学院学生工作队伍深入新生宿舍,与新生进行亲切交谈,并进行慰问叮嘱。

校领导莅临迎新现场

迎新工作队伍

学院学生工作队伍走访寝室

润心于行,护航成长

学院高度重视新生班主任选聘工作,大力挖掘青年教师中的优秀人才,组建了2024级新生班主任工作队伍,为使新生班主任工作更加规范有序,学院制定了新生班主任工作手册,召开新生班主任聘任仪式暨工作交流会并为其颁发聘书。新生班主任代表王家俊和林宇龙就班主任工作进行了经验交流和心得分享。

为新生班主任颁发聘书

齐心协力,家校共育

8月30日,学院召开2024级新生家长会,学院领导班子、各系部主任、2024级新生班主任及全体辅导员出席会议。学院党委书记徐光君分别从学院历史沿革、学院基本情况、工作思路、取得成果等角度展开全面介绍。党委副书记焦阳从学院环境、学工队伍建设、办学条件、日常管理等方面介绍了学生工作情况。她表示,要不断汇聚家校协同育人的强大合力,打通家校育人“最后一公里”。会后,针对家长普遍关心的问题,在场领导老师进行了一对一详细解答。

新生家长会

据悉,在学院大力宣传倡议下,本次共有23名动科学子独立到校,顺利完成报到,学院也将以新生入学为起点,将培养新生独立自主品格贯穿人才培养始终。下一步,学院将围绕劳动教育、学风建设、专业认知等方面持续开展内容丰富、形式多样的新生入学教育工作,教育引导学生脚踏“黑土地”、心系“三农事”、肩扛“国家责”,厚植知农爱农情怀,坚定强农兴农使命,为实现龙江振兴和中国式现代化贡献东农动科青春力量。