动物科学技术学院召开农场动物福利——国内外趋势与应用学术报告会

时间:2024-07-21        点击数:

7月16日下午,为促进学院“双一流”学科建设,推动畜牧学科发展,东北农业大学动物科学技术学院举办了以“农场动物福利——国内外趋势与应用”为主题的学术报告会。此次报告会邀请了颜培实、储学琴、周钰彬、张沛四位专家作专题报告,地点在动物科学技术学院一楼报告厅。报告会由学院行政负责人董娜教授主持,学院部分师生参加。

董娜主持会议

董娜院长致辞并介绍了报告人。她引用习近平总书记的话强调,“以生物技术和信息技术为特征的新一轮农业科技革命正在孕育重大突破,各国都在抢占制高点。作为一个农业大国,我们绝不能落后”。这鲜明指出了智慧农业,包括智慧畜牧业的发展方向和路径。随着智慧畜牧业的发展,畜禽养殖越来越集约化、规模化和工厂化,动物福利学作为一门新兴学科在国际上迅速发展。

颜培实教授作报告

颜培实教授,南京农业大学教授,长期致力于家畜环境与代谢、动物福利与健康生产、生态与畜牧业区域规划等领域的研究,主持和参与了多项国家和省部级科研项目。颜教授以“传统猪舍与智慧畜牧业”为主题进行报告。他在报告中提到,猪定点“上厕所”可以集中处理排泄物,降低污染,这是一种较为典型的以猪的行为习性改善动物福利的例子;且合理的饲养管理可以减少排泄物污染,降低粪污对环境的负面影响。

储学琴老师作报告

储学琴,世界动物保护协会中国农场动物项目经理。储老师以“农场动物福利与全球发展趋势”为主题作报告。她表示,世界动物保护协会致力于动物保护事业,向全世界传达保护动物就是造福人类的理念,并积极推动全球动物保护工作。报告中,储老师强调了动物福利和动物权利的区别,尽管这两个概念有本质不同,但它们的共同目标都是保护动物。

周钰彬老师作报告

周钰彬,世界农场动物福利协会(CIWF)中国食品行业经理,长期与国内外食品行业合作,致力于推动中国更高标准的动物福利生产。以“国际动物福利机构的工作与市场逻辑”为主题作报告,介绍了动物福利机构的工作以及动物福利对人类的价值,如提高动物福利可以减少温室气体排放,保护环境,减少抗生素的使用,降低食品安全问题等。

张沛老师作报告

张沛,中国农业国际合作促进会动物福利国际合作分会(ICCAW)副秘书长,参与制定多部中国动物福利标准。张老师以“国内动物福利工作与市场应用”为主题,分别从ICCAW的介绍、国内动物福利工作的现状及动物福利的市场应用三个方面进行了详细报告。她指出,协会促进了行业内的交流和学习,制定了相关的行业标准,推动了动物福利在中国的发展。

董娜教授进行了会议总结,报告会现场气氛热烈,掌声不断。到场专家渊博的知识、严谨的科学态度、以及优秀的人格魅力给我院师生留下了深刻的印象。这次报告会不仅让大家在轻松的氛围中开阔了视野,还进一步加深了大家对动物福利重要性的理解和认识。

参加报告会的相关老师合影