动物科学技术学院草业科学专业师生赴肇东市实习取得满意效果

时间:2024-07-21        点击数:

为提高我校草业科学专业实习教学质量,迎接新一轮的本科教学评估,受肇东市委吕江书记我校开展2024年“市委书记进校园”引才活动感召,在东北农业大学教务处和动物科学技术学院的积极协调下,草业科学专业2022级和2023级本科生及老师共60余人,赴松嫩草地腹地肇东市开展了为期一周的野外实习,收到了较好的效果。肇东市地处松嫩平原核心区域,拥有草原面积150万亩,是我国珍贵的“寒地黑土”绿色农业生产和加工区,境内草原保存较完好,是我国东北粮食主产区重要生态屏障。肇东市具备完整的现代饲草产业加工体系,是开展教学实习实践活动的理想场所。

本次实习得到了肇东市委市政府的高度重视,市委组织部周海波部长亲临现场指导,并为“东北农业大学实验实习教学基地”揭牌;李纯魁副市长亲临现场看望实习学生和老师。黑龙江省柳氏草业有限公司在实习基地条件以及学生食宿条件等方面给与极大支持和帮助,保证本次实习教学质量和效果得到了极大提升。

图1.东北农业大学与柳氏草业共建本科实验实习教学基地

本次实习共包括草原植物分类学、草地生态学、草地监测与规划学、牧草及饲料作物育种学草地病虫害防治学5门实习课程。在黑龙江省柳氏草业有限公司董事长柳金的积极联系和推荐下,全体师生参观了肇东市内的大庄园肉业集团股份有限公司、星湖生物科技有限公司、麦王食品公司、肇东市百顺园食叶草产业基地和肇东市东安村等多家涉农知名企业和单位,实习教师和同学感受到现代大农业、农村和农民的飞速发展,开阔了视野,坚定了投身于农业工作的信心。

图2.实习现场

本次实习进一步加强了东北农业大学与肇东市之间的联系,为将来的校企长期合作奠定基础。同时,动物科学技术学院草学专业将与肇东市饲草生产相关企业围绕饲草生产过程中的核心问题,持续进行深入交流和探讨,为黑龙江草业高质量快速发展贡献东农力量。